GRETA IGT
Greta IGT è il vino, la cui prima annata risale al 2008, dedicato alla figlia di Giovanna Tantini. È una Corvina in purezza coltivata e vinificata come una sfida alla possibilità di realizzare nei terreni aziendali un prodotto unico, come Greta, con vendemmie tardive a novembre, appassimenti sul tralcio in vigna, rese di 30 ql per ettaro.
Uve |
Corvina – appassita in vigna |
Suolo |
Origine glaciale (morenico ), ghiaioso, calcareo e alluvionale |
Altitudine |
100 metri sul livello del mare |
Forma di allevamento |
Guyot |
Esposizione |
Sud |
Resa per ettaro |
30 ql/ha |
Data vendemmia |
Metà novembre |
Raccolta |
Selezione delle uve a mano |
Vinificazione |
Dopo una breve surmaturazione in vigneto, le uve sono selezionate e raccolte a mano a perfetta maturità fenolica. Diraspatura, pigiatura, fermentazione in acciaio alla temperatura controllata di 28°C. Durante la vinificazione si eseguono delestages per favorire l’estrazione dei polifenoli; segue la macerazione per circa due settimane. Fermentazione malolattica spontanea in tonneaux di rovere francese, usati o rigenerati per mantenere l’integrità del frutto |
Affinamento |
24 mesi in tonneau da 5 ettolitri, 10 mesi in bottiglia |
Note degustative |
Colore: rosso rubino tenue con lievi riflessi granato |
Cibi da abbinare |
Formaggi stagionati, agnello, selvaggina, cioccolato, frutta secca |