CHIARETTO DI BARDOLINO DOC
Chiaretto di Bardolino DOC è la declinazione in rosato del vino principale ed è il prodotto, ad iniziare dal 2002, che più è stato apprezzato anche nei mercati internazionali. Il progressivo lavoro di sintonizzazione delle variabili: tempistiche di raccolta – temperatura – tempistiche di esposizione sulle bucce, ha reso possibile la realizzazione di un Chiaretto che anche nella tonalità del suo colore oggi lo fa ben figurare al confronto delle migliori produzioni internazionali di questa categoria di vino.
Uve | Corvina, Rondinella, Molinara |
Suolo |
Origine glaciale (morenico), ghiaioso, calcareo e alluvionale |
Altitudine |
100 metri sul livello del mare |
Forma di allevamento |
Guyot |
Esposizione |
Sud |
Resa per ettaro |
90 ql/ha |
Lavori in vigneto |
Molta attenzione nella cura del verde nei mesi prima dell’invaiatura, valutazione delle rese in prossimità della vendemmia. Scelta del vigneto e delle uve in base alle componenti di maturazione con particolare attenzione all’acidità ed al grado zuccherino |
Data vendemmia |
Metà settembre |
Raccolta |
A mano in cassette |
Vinificazione |
Per ciascuna varietà si effettuano separa- tamente: raccolta, pigiodiraspatura e criomacerazione a 5°C fino all’ottenimento di un colore rosa tenue. Pressatura soffice del pigiato a cui fa seguito la chiarifica statica del mosto a 8°C. Fermentazione alla temperatura controllata di 16-18°C della durata di 16 giorni. Assemblaggio dei vini ottenuti da singolo vitigno nel rispetto delle percentuali indicate dal disciplinare di produzione |
Affinamento |
6 mesi in vasche di acciaio inox, alla tempe- ratura di 8°C, 2 mesi in bottiglia |
Note degustative |
Colore: rosa chiaro, petalo di rosa |
Cibi da abbinare |
Aperitivi, salumi, formaggi, pesce, sushi, pizza, spaghetti, risotti |