BARDOLINO DOC
È il vino principe della produzione Aziendale. Prodotto dal 2002 è sempre stato proposto sul mercato dopo almeno 18 mesi dalla vendemmia per assicurare l’idoneo affinamento prima in acciaio e successivamente in bottiglia. Ha progressivamente saputo assicurare una buona longevità mantenendo e sviluppando le caratteristiche originali tali da permettere oggigiorno di essere contemporaneamente sul mercato con 2 ed anche 3 annate diverse, iniziando negli ultimi anni a dar vita alle “verticali di Bardolino.
Uve |
Corvina, Rondinella |
Suolo |
Origine glaciale (morenico), ghiaioso, calcareo e alluvionale |
Altitudine |
100 metri sul livello del mare |
Forma di allevamento |
Guyot |
Esposizione |
Sud |
Resa per ettaro |
90 ql/ha |
Lavori in vigneto |
Molta attenzione nella cura del verde nei mesi prima dell’invaiatura, valutazione delle rese in prossimità della vendemmia. Scelta del vigneto e delle uve in base alle componenti di maturazione |
Data vendemmia |
Fine settembre /inizio ottobre, prima scelta |
Raccolta |
A mano in cassette |
Vinificazione |
Vinificazione separata per ciascun vitigno raccolto a maturità fenolica. Fermentazione a temperatura controllata di 26°C a cui fa seguito una breve macerazione. Fermentazione malolattica spontanea. Assemblaggio dei vini ottenuti da singolo vitigno nel rispetto delle percentuali indicate nel Disciplinare di Produzione |
Affinamento |
15 mesi in vasche di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia |
Note degustative |
Colore: rubino di buona intensità |
Cibi da abbinare |
Risotti, carne, tortellini, formaggi, ravioli, pesce, castagne e funghi |