ETTORE IGT
Ettore IGT è il vino, la cui prima annata risale al 2003, dedicato al figlio di Giovanna Tantini. E’ un blend di Corvina Veronese e Merlot, le cui uve crescono in 2 specifici vigneti dalle grandi potenzialità. Questo vino è l’espressione della potenza delle uve della zona se vinificate con tecniche adeguate. L’uva Corvina viene fatta appassire in plateaux da 4kg per 20 giorni, mentre l’uva Merlot viene raccolta e vinificata entro l’ora.
Uve |
Corvina, Merlot |
Suolo |
Origine glaciale (morenico), ghiaioso, calcareo e alluvionale |
Altitudine |
100 metri sul livello del mare |
Forma di allevamento |
Guyot |
Esposizione |
Sud |
Resa per ettaro |
60 ql/ha |
Data vendemmia |
Fine settembre, primi di ottobre |
Raccolta |
A mano in cassette forate da 4 kg da vigneti selezionati. Appassimento in cella per 15-20 giorni delle sole uve Corvina, alla tempe- ratura di 18°C per mantenere freschezza e profumi varietali |
Vinificazione |
Diraspatura, pigiatura, macerazione e fermentazione in acciaio alla temperatura controllata di 28°C distinta per ciascuna varietà. Durante la vinificazione si eseguono delestages per favorire l’estrazione dei poli- fenoli. Fermentazione malolattica spontanea in barriques francesi |
Affinamento |
24 mesi in Barriques, 10 mesi in bottiglia |
Note degustative |
Colore: rosso rubino intenso, profondo, con riflessi violacei |
Cibi da abbinare |
Grigliata di carne rosse, pasticci, selvaggina |