CUSTOZA DOC
Il Custoza DOC è arrivato nel portafoglio delle produzioni aziendali nel 2013, pur avendo a disposizione una qualità e quantità di uve a bacca bianca significativa. Un’altra sfida importante per la valorizzazione di una DOC con complessità marcate dalla articolazione delle diverse uve impiegate che merita una posizione nel mercato congruente al suo potenziale.
Uve |
Garganega, Trebbianello, Trebbiano Toscano, Chardonnay |
Suolo |
Origine glaciale (morenico), ghiaioso, calcareo e alluvionale |
Altitudine |
100 metri sul livello del mare |
Forma di allevamento |
Pergola Trentina |
Esposizione |
Sud |
Resa per ettaro |
100 ql/ha |
Lavori in vigneto |
Molta attenzione nella cura del verde nei mesi prima dell’invaiatura, valutazione delle rese in prossimità della vendemmia. Scelta del vigneto e delle uve in base alle compo- nenti di maturazione |
Data vendemmia |
Metà settembre, prima scelta |
Raccolta |
A mano in cassette |
Vinificazione |
Per ciascuna varietà si effettuano separatamente la raccolta e la pressatura soffice del pigiato a cui fa seguito la chiarifica statica del mosto a 8°C. |
Affinamento |
Surlies to 8°C, in stainless steel vats for 6 months, 2 months in bottle |
Note degustative |
Colore: giallo paglierino tenue e brillante |
Cibi da abbinare |
Antipasti, salumi, tortellini, pasta, pesce, verdure e carni d’aia |